Как уже неоднократно писалось в разных изданиях, на данный момент можно выделить два ярких и крайне противоположных социальных тренда: бодипозитивизм, когда нам говорят не смотреть на устоявшиеся стандарты красоты ( знаменитые 90-60-90, например) и говорят любить себя такими какие мы есть, и ЗОЖ-тренд, который заставляет нас идти в спортзал, правильно питаться, что бы иметь красивое подтянутое тело, кубики пресса и минимум жира в организме.

Причем на текущий момент оба эти тренда набрали такую силу, что доходит до абсурда.

С одной стороны  — спортивное питание, фитнес-центры и конкурс фитнес-бикини, службы по доставке правильного питания ( вам все привезут уже приготовленного, тебе надо только разогреть и съесть), злые веганы, кафе для веганов, йога-туры и прочая история, уходящая даже в филофосию жизни и вгоняющая массу женщин в депрессию, когда у них появляется хоть один лишний килограмм.

Прекрасные истории о похудении и путь из толстушки в фитнес-модели.

на фото Марика Матесович, фитнес-модель, тренер, ранее была полной.


Да, пропаганда модельной внешности, особенно среди подростков, в начале 2000х, имела катастрофические значения, сотни девушек доводили себя до анарексии, особенно в Европе.

По данным исследований проведенных «AmericanJournal of Psychiatry» коэффициент смертности при нервной анорексии — 4%, при нервной булимии — 3,9%, при других расстройствах пищевого поведения — 5, 2%; смертность, связанная с нервной анорексией в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

В некоторых странах Европы существует ограничение по приему на медийные должности и в модельные агентства, например в Великобритании соотношение полных и худых телеведущих молодежных программ должно быть примерно одинаково.

Анарексия — это серьезное психическое заболевание, вызванное нарушением пищевого поведения, если кто не знал.

И вот именно тогда зародился бодипозитивизм, ставящий своей целью научиться любить себя в своем несовершенстве. Но на данный момент зачастую  мы видим явную пропаганду лишнего веса.

Модели плюс-сайз на мой взгляд, это очень спорно, но на вкус и цвет, как говорится.


На фото Тесс Холидей

Но что нам говорит статистика?

  • B период с 1980 по 2008 гг. число людей во всем мире, страдающих от ожирения, увеличилось почти вдвое.( Согласно данным по странам, в 2008 г. более 50% как мужчин, так и женщин в Европейском регионе ВОЗ имели избыточную массу тела, и примерно 23% женщин и 20% мужчин страдали от ожирения.)
  • В странах Европейского союза 30–70% взрослого населения имеют избыточный вес и 10–30% страдают ожирением.
  • По имеющимся оценкам, число младенцев и детей с избыточным весом в Европейском регионе ВОЗ в период с 1990 по 2008 гг. неуклонно возрастало.

(http://www.euro.who.int)

Данные Всемирной организации здравоохранения, 2013 год.

Я долго на это все смотрела, и не могла понять где же я это видела? Было ощущение полного дежавю.

И вот, бинго, я вспомнила, в 2012 году на экраны вышел фильм “Москва-2017”, основная суть которого в том, что хитрые маркетологи корпорации по продаже гамбургеров провели страшную акцию для того, что бы изменить стандарты красоты.

А именно, организовали специальное шоу,пригласили толстушку, по ходу которого девушке должны были сделать несколько пластических операций и превратить ее в модель, но в ходе первой же операции она впала в кому. И именно на этом фирма и развернула свою пропаганду нездорового питания. А маркетолог, который организовывал шоу не выдержал натиска народного гнева и “отрекся от мира”, сбежал жить в глухую деревню. Через несколько лет у него открылся особый дар, он вернулся и ужаснулся увиденному в городе: все полные, едят нездоровую еду и это считается эталоном красоты. Тогда он нашел противоположный бренд веганской еды, и в итоге началась битва брендов, в которой не выжил никто, а реклама была запрещена.

В общем фильм так себе, кому интересно можете посмотреть, но я особо не рекомендую, а вот суть этого фильма — очень хорошо показывает как бренды манипулируют нашим сознанием.

На самом деле ни одна из крайностей не хороша.

Ожирение, как и анарексия — это нарушение пищевого поведения.

Ожирение — это болезнь. Дело не только в эстетике, она влечет за собой массу нарушений в работе органов человека.

Кубики на животе фитоняшек — это тоже картинка. Я видела фитнес-моделей в межсезонье.

Фитнес-модели  — это тоже далеко не здоровые люди, прошедшие множество испытаний, тяжелые тренировки, травмы, постоянные ограничения в питании, различные медикаментозные добавки, что часто ведет их  на стол хирурга с отказавшими почками или к онкологу.

Я считаю, что во всем должен быть балланс. Нужно правильно питаться, заниматься спортом, ну хотя бы бегать по утрам( это даже бесплатно). Лично я вот не люблю бегать, но мне нравится ощущение себя после бега. Тем у кого нет времени — всегда можно найти 30-40 минут для себя.

Все мы разные и нас нельзя загнать в определенные стандарты, тут я полностью поддерживаю бодипозитивщиков  — я вообще не стандарт со своими веснушками и 1.5 метрами роста, но я очень рада, что в определенный момент в моей жизни появился спорт и прочно в ней обосновался.

Я очень надеюсь, что однажды появится тренд на нормальность. Когда модно будет есть нормальную еду, заниматься спортом в меру, спать 8 часов, читать книги, и не кидаться из крайности в крайность.